La lotteria dei rigori premia il setterosa. L’Italia supera l’Olanda (17-15) e vola tra le prime quattro d’Europa

Copyright foto: Giorgio Scala - deepbluemedia - swimbiz

Il Setterosa di Fabio Conti torna tra le quattro stelle d'Europa. Nell'europeo in corso a Shanghai l'Italia supera ai rigori le padrone di casa dell'Olanda (17-15) e stacca il visto per la semifinale dove, tra due giorni, sfiderà la Russia. Una partita al cardiopalma quella che ha messo le azzurre di fronte all'Olanda allenata da Mauro Maugeri, vecchia conoscenza della pallanuoto azzurra. Una vittoria questa che vendica la sconfitta che le nostre pallanuotiste subirono nelle Olimpiadi di Pechino quando l'Olanda, prima di vincere l'oro, superò proprio ai rigori l'Italia nei quarti di finale. Sin dai primi minuti si capisce che, per conquistare la vittoria, ci sarà da sudare. Dopo un inizio positivo per le azzurre, che nei primi due minuti trovano un doppio vantaggio, l'Olanda trova subito le contromisure al gioco italiano. Il primo quarto va in archivio sul 4-3 a favore dell'Italia grazie ad una rete di Elisa Casanova allo scadere. La gara va avanti sul filo dell'equilibrio tanto che, i tempo regolamentari, si chiuderanno sull'11-11. Si arriva così ai supplementari, che però non cambiano la situazione. Si va quindi ai rigori dove sale in cattedra il nostro portiere Elena Gigli che, parando le conclusioni di Cabout e Van Der Sloot, manda in semifinale l'Italia, perfetta nei penalty grazie alle reti di Di Mario (cinque gol per lei) Emmolo, Bianconi e Frassinetti. Adesso giovedi arriva la sfida contro la Russia che assegna un posto per la finale.
"Alcune decisioni mi hanno lasciato perplesso ma questo fa parte dell'Europeo - commenta a caldo al termine del match Fabio Conti- importante è il fatto che questa squadra è più matura rispetto al Mondiale di Shanghai.